Por Tomy Gavaldá, Redactor FutbolFantasy
Lunes, 28 de agosto del 2023 a las 23:18

Luis García lamenta el criterio arbitral en la acción del penalti y explica la ausencia de Sylla

El entrenador del Deportivo Alavés, Luis García Plaza, ha atendido a los medios de comunicación presentes tras el encuentro de este lunes por la tarde en el Coliseum Alfonso Pérez contra el Getafe CF, correspondiente a la jornada 3 de Liga. El preparador madrileño habló de varios aspectos del partido.

El penalti
"Primero, antes que nada, hay que felicitar al Getafe. Al equipo que gana hay que felicitarle. Segundo, un abrazo para la afición, que después de tres años aquí ha sido un placer volver. Es un partido en el que somos mejores 60 minutos y ellos son mejores media hora. Los dos podemos marcar en esas fases. Después, la jugada del penalti para mí es muy clara, para mí no es penalti, pero puede pitarlo. Si no hubiera pasado nada más, yo lo acepto. Si solo está esa jugada, nos pitan penalti y perdemos 1-0, no tengo nada que decir, me parece correcto. Pero nos sucede una jugada idéntica, sale Guridi con un hematoma y es idéntica. ¿Por qué no lo llaman del VAR?. Para mí puede ser penalti o no, pero si perdemos 1-0 con solo esa jugada, no tengo nada que decir. Pero es que es una jugada idéntica, clavada y el del VAR no le llama. El árbitro no tiene nada que ver, ha estado perfecta. Le llaman del VAR, lo pita, no le llaman, no lo pita. Es lo que nos vuelve locos, porque otra semana le pasará al Getafe. Nos vuelven un poco locos, porque no sabemos por qué. Por qué si ese criterio es penalti, por qué en otra jugada idéntica no lo pita. Ninguno ha marcado ningún gol, partido de 0-0 o partido de un penalti y gol y un penalti 1-1.Ya está. Entonces, es un poco sorpresivo esas jugadas. Me he ido para desahogarme y he vuelto porque quedaba tiempo para intentar empatar. Pero nada más, es lo que hay y ya te digo: puede ser penalti o no, sí y no. Si es sí, no pasa nada, penalti porque ellos lo han visto. Pero hostias, la otra es idéntica, incluso para mí un poco más penalti. Pero idéntica. Juan no ve ninguna de las dos, el árbitro. ¿Por qué no le llama el del VAR igual que la otra?. Es lo que hay, ya está, no hay más".

Valoración del partido
"Se ha visto un partido disputado, donde creo que hemos estado bien 60 minutos. Hemos controlado muy bien al Getafe y en la segunda parte hemos podido marcar con el remate de cabeza. Luego, ellos nos pueden marcar también, eso no hay que obviarlo, pero yo quería ver si el equipo podía competir. Llevamos dos partidos compitiendo fuera de casa y bueno, a seguir. Estoy contento con los chavales, por cómo han leído el partido, hemos dominado al Getafe durante tiempo y el Getafe muy bien. Es un equipo trabajado por Pepe fenomenal. Es un equipo muy físico, mejores que nosotros. Tienen más planta, más altura, más talla, pero les hemos controlado menos la última media hora".

Mamadou Sylla, sin convocar
"Tenemos cuatro delanteros y era difícil que jugasen los cuatro. Entonces, he decidido traer solo a tres, porque teníamos a Samu, a Kike y a Miguel y, al final... Si hubiera estado no habría jugado. Además, creía que para el tipo de partido nos vendría mejor Miguel, que es más versátil que Sylla. No hay nada más. Entonces, he preferido citar a un chaval del filial para otras posiciones. Sabíamos que Hagi iba a ser casi imposible que estuviese y Miguel también puede hacer de media punta. Tenaglia como mucho estaba para quince minutos, entonces tenía que traer otros dos laterales suplentes como era Joseda. No hay más, no hay ninguna cosa. Tenemos tres delanteros referencia y otros más móvil. Sabía que los tres no podían jugar. Ahora que se adapte mejor Samu, que Hagi coja un poco de saber lo que es la Liga y saber lo que es el equipo y todavía queda un poco de mercado. Vamos a ver si puede pasar algo más o no".