Sábado, 22 de julio del 2017 a las 19:00h
Sábado, 22 de julio del 2017 a las 20:43

Crónica del amistoso: Athletic 1-2 Valladolid

1- Athletic Club: Unai Simón; Bóveda (Sillero 85'), Núñez, San José, Saborit (Andoni 85'); Iturraspe (Nolaskoain 85'), Mikel Rico; Lekue, Aketxe (Unai López 68'), Córdoba (Seguín 68'); Villalibre (Kike Sola 68').

2- Real Valladolid: Becerra, Moyano, Guitián, Calero, Ángel, Luismi, Borja, Iban Salvador, Míchel, Óscar Plano y Jose.
Segundo tiempo: Masip, Antoñito, Deivid, A.Pérez, Nacho, Sulayman, Anuar, Toni, Sergio Marcos, Hervías y Mata.

Goles: Córdoba 4', Arnáiz 36', Nacho 56'

El Cuco Ziganda habrá tomado buena nota de los cinco amistosos disputados hasta la fecha antes de afrontar ya la decisiva eliminatoria ante el Dínamo de Bucarest. Tras vencer ayer en Brugge los leones han perdido este sábado ante el Real Valladolid en Las Llanas por (1-2), con goles de Córdoba, Jose y Nacho.

Fue el turno de los San José (firme) y Lekue (activo), que no sería nada raro que tengan su oportunidad en Europa... o de Iñigo Córdoba. Tras dar dos asistencias de gol el joven extremo bilbaíno anotaba aquí su primer tanto.

Los vizcaínos, con un Plan B, saltaban al césped de inicio con Unai Simón bajo palos, Bóveda, Unai Núñez, San José y Saborit en defensa, Rico e Iturraspe en la sala de máquinas, escoltados adelante por Córdoba, Lekue y Aketxe, quedando en punta el Búfalo Villalibre.

A los 4 minutos los rojiblancos se adelantaban con un centro de Villalibre desde la izquierda que voleaba Córdoba en el segundo palo, y la pelota, mordida, tras botar superaba por alto al meta Isaac Becerra. Tocados por ese arranque a los castellanos les costó doce minutos respirar y asomarse por los dominios de Unai simón, quien vio como Jose remataba fuera en la primera llegada visitante.

Lekue remataba al larguero con un zurdazo desde el borde del área en el 31'. Buenas vibraciones ante un equipo de menor calidad y más verde en su inicio de precampaña.

Un error en la salida de balón de Unai Núñez, provocó el robo de Arnáiz, quien desde dentro del área marcaba con un tiro ajustado al palo. Fue el 1-1 con el que se llegaba al descanso, y que dio paso a ciertos gritos ánimo al central de Portugalete.

Sampedro cambió a todos y partió en el segundo periodo con Masip, Antoñito, Deivid, A. Pérez, Nacho, Sulayman, Anuar, Toni, Sergio Marcos, Hervías y Mata. Tanta novedad trajo un inicial cambio de tercio, con buenos minutos del Pucela en Las Llanas, con una buena presión y criterio en el manejo de la pelota que les daba el 1-2 merced a un centro desde la derecha de Antoñito y posterior testarazo de Nacho Martínez.

En el 68' el Cuco metía un triple cambio ofensivo con la entrada de Unai López, Seguín y Kike Sola. El Athletic Club dominaba ya y buscaba el empate con insistencia. Por ejemplo, en un disparo de Unai Núñez que Alex Perez desviaba a córner. Pero no llegaba esa igualada, ni tan siquiera cuando ya en recta final saltaban al campo todos los 'chavales': Sillero, Nolaskoain y Andoni Lopez. No se movió el marcador.